Титульная Статьи Интервью
Добавить публикацию
ЮСИ.РФ
автору публикации
Профессиональная сеть, объединяющая строителей, проектировщиков, поставщиков материалов, компании из смежных областей. Здесь люди обм� подробнее ...

Главный архитектор Сургута Алексей Фокеев: Разрешения на строительство будем выдавать в течение месяца

Версия для печати Версия для печати
Главный архитектор Сургута Алексей Фокеев: Разрешения на строительство будем выдавать в течение месяца
21-11-2012

 

Алексей Фокеев, вступивший с понедельника в должность директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута, часто ходит пешком. По его словам, правильно оценить уровень комфортности проживания на территории можно только с позиций пешехода.
 
Выпускник, а впоследствии – аспирант и преподаватель Томского государственного инженерно-строительного университета по специальности «Архитектура», скоро станет и главным архитектором Сургута: в должностную инструкцию директора ДАиГ вернется данная графа. Между тем Алексей Фокеев считает, что определять архитектурный облик даже небольшого города один человек не может. Позиция будет слишком субъективной. Решения должны приниматься коллегиально. Да и вообще принципиальные изменения архитектурного облика Сургута – пока задача на неопределенное будущее. В настоящее время новому руководителю строительного департамента надо решить ряд других вопросов. Каких именно, Алексей Фокеев рассказал в конце своего первого рабочего дня в новой должности Сургутской трибуне.
 
- Есть задачи оперативного характера, есть стратегического. По второму направлению первый по значимости вопрос – это корректировка градостроительной документации, которая является инструментом в реализации стратегии социально-экономического развития города. Качество документации определяется местными нормативами градостроительного проектирования. И в зависимости от того, какие показатели мы в них заложим, такой инструмент у нас и получится. Следующий год мы планируем потратить на подготовку материальных обоснований основных решений, сбор основных градостроительных данных для того, чтобы приступить к корректировке генерального плана. Кстати, новый план будет в новом формате. Он будет выполнен в виде информационно-аналитической системы, которая позволит принимать качественные управленческие решения. 
 
- Изменения градостроительного плана как-то будут взаимосвязаны с изменениями в стратегии развития Сургута вообще? 
 
- Будут синхронизированы. В стратегии будут прописаны позиции генплана – в частности, размещение объектов муниципального значения. Их размещение впоследствии будет реализовываться за счет подготовки проектной планировки территорий и за счет разработки муниципальных целевых программ. Если мы подойдем к этому вопросу системно, начиная от стратегии вообще и заканчивая проектами планировки в частности, то все у нас в Сургуте будет очень хорошо. 
 
 - Какие оперативные задачи планируете решать в первую очередь?
 
- Планируются изменения в структуре департамента при сохранении штатной численности. Предварительно новая структура уже согласована с главой Сургута Дмитрием Поповым. В частности, усилим блок отдела генерального плана для более быстрого получения разрешений на строительство. 
 
- Но Сургут ведь и без того считается лидером по данному показателю?
 
- Лидером в кавычках?
 
- В прямом смысле. По федеральному рейтингу – первое место по итогам прошлого года… Срок выдачи разрешительных документов составляет всего пять месяцев. 
 
- Всего?! Мы в Мегионе за одну неделю такие пакеты документов готовили. По нормативу предельный срок на подготовку такой документации составляет тридцать дней. Будем стремиться к этому показателю. 
 
- Не секрет, что в градостроительной сфере Сургута скопилось немало проблем. Начиная от невыполнения планов по вводу жилья, заканчивая постоянным переносом сроков ввода в эксплуатацию тех же быстровозводимых спортивных объектов. Глава Сургута обозначил вам сроки решения этих вопросов?
 
- Конкретных – нет. Тем более что напрямую влиять на застройщиков администрация не может. Это юридические субъекты со своей экономикой. Задача исполнительной власти – создать условия для их работы. Такие условия созданы. Застройщики не успевают сдать обещанный объем по объективным причинам, прежде всего – из-за погодных условий. Зима в этом году наступила рано. К тому же недавно изменились требования Стройнадзора по благоустройству. Работа продолжается, и однозначно говорить о том, что Сургут с поставленной округом задачей не справится, пока рано. 
 
- А по поводу быстровозводимых объектов? Какие-то меры воздействия на подрядчика планируете предпринять?
 
- Эти объекты подрядчик возводит за свой счет. Определенные штрафные санкции в инвестиционном соглашении указаны, но необходимо понимать, что предприятие вкладывает в объекты свои средства. То есть идет навстречу муниципалитету в тот момент, когда бюджет не может обеспечить строительство этих объектов. Если вменить в такой ситуации штрафные санкции, снизится инвестиционная привлекательность всего проекта, а также в принципе строительство объектов муниципального значения. 
 
Кстати, Алексей Фокеев имеет опыт работы в Сургутнефтегазе. В 2003-2004 годах он работал в институте СургутНИПИнефть. В администрации Мегиона он проработал с апреля 2009-го по февраль 2012 года. Сначала занимал должность заместителя, затем - начальника управления архитектуры и градостроительства местной администрации.
 
Алексей Фокеев в 2011 году включен в кадровый резерв на замещение должности государственной службы начальника управления территориального планирования – главный архитектор ХМАО, а в 2012 году включен в кадровый резерв на должность муниципальной службы заместителя главы администрации г. Сургута.

 

ЮСИ.РФ

 

Версия для печати

Комментировать

Комментарии


Наш опрос

Каким должен быть Сургут?

Сколько служат светодиодные лампочки?

В каком торговом центре города Сургута, вам больше всего понравилось?