Титульная Статьи Аналитика
Добавить публикацию
Информационное Агентство "ЮграСтройИнфо
автору публикации
Свидетельство и регистрации средства массовой информации № ФС77-46771 от 29 сентября 2011г. подробнее ...

Сургутским студентам дадут понюхать производственный «порох»

Версия для печати Версия для печати
Сургутским студентам дадут понюхать производственный «порох»
27-04-2012

3

 

Совсем докатились: премьер Владимир Путин объявил о старте общенационального конкурса на лучшего рабочего. Примечательно то, что объявление сделал не министр какого-нибудь экономического или регионального развития, или, в крайнем случае, профильный вице-премьер, а сразу вот так – второе лицо государства. Это как если бы директор крупного завода или объединения с численностью рабочих в 100 тысяч человек решил лично просматривать все зарплатные ведомости, чтобы проверить, правильно ли бухгалтерия начисляет (режет) премии. Однако экспертам не до смеха. Положение дел с профессионалами – прежде всего как раз рабочих специальностей – в России обстоит ну очень плохо. Система среднего профобразования успешно похоронена, а система высшего профобразования от реального производства далека почти настолько, насколько директор завода должен быть далек от тотального инспектирования  тех самых зарплатных ведомостей.
 
И дело даже не в том, что у вузов и колледжей обязательно плохие учителя или учебные планы. Проблема в отсутствии взаимодействия между альма-матер и предприятием. Впрочем, в Сургуте эта проблема начнет решаться уже в текущем году. В городе заработает уникальная и, по сути, первая в России система, которая позволит студентам еще во время учебы (не во время практики) постоянно знакомиться с производством. Об этом говорилось на минувшей неделе во время совещания членов Ассоциации строительных организаций Сургута и Сургутского района (АСО), в котором приняли участие представители учебных заведений.
 
…И проку от этой корочки?
 
Иногда, глядя на статистику и соотнося ее с планами чиновников, только и приходится, что разводить руками. Нам вот обещают уже к концу текущего десятилетия удвоить объем ВВП (по отношению к началу 2000-х). Однако чьими руками этого, собственно, власть собирается добиться: по данным Госкомстата, в 2000-м году дефицит квалифицированных рабочих кадров в целом по России составлял два миллиона человек, а уже к началу кризиса 2008 года эта цифра выросла втрое. Основная масса вакансий, а именно около 80 процентов, существующих сегодня на предприятиях, относится к рабочим специальностям.
 
Некоторые предприятия не могут найти себе рабочих и инженеров по некоторым направлениям годами (!), причем не помогают даже попытки привлечь кадры из соседних регионов страны и из-за рубежа. Очень показателен в этом смысле так называемый коэффициент напряженности. Если у экономистов, финансистов и бухгалтеров он в среднем по России составляет 12-15 (то есть на одно вакантное место претендует в данном случае до 15 человек), то, скажем, на слесарей коэффициент сложился существенно меньше единицы – примерно 0,4. А на строителей неудовлетворенный спрос в кадрах сложился еще выше, на уровне 0,3.
 
Это значит, что на три рабочих места претендует всего один человек. А чему здесь, в общем, удивляться, когда за последние семь лет число выпускников рабочих специальностей системой начального профобразования сократилось почти на десять тысяч, с 84 до 75 тысяч человек. Меньше в стране стали выпускать и учебные заведения среднего профобразования – примерно на десять процентов.
 
Вырос, и довольно существенно, выпуск специалистов вузами – за семь лет с 30 тысяч до 39, однако в этой динамике поводы для производственной радости отсутствуют. Сложившаяся в стране практика подготовки выпускников подготовкой выпускников, то есть специалистов, не является. Как говорят профессионалы-производственники, на работу из учебного заведения приходит устраиваться «сырец», к труду по диплому не готовый совершенно.
 
В общем, это и не новость вовсе. Да, вероятно, многие из нас и сами прошли через это: ты получаешь заветную «корочку», весь такой на подъеме, проставился как положено, а как пошел на собеседование или, чего доброго, встал «за станок», весь подъем враз и закончился. Ни тебе навыков, ни даже понимания того, о чем пять лет протирал мозги со штанами. И что, спрашивается, со всем этим делать?
 
На работу брать готовы
 
Объявив конкурс на лучшего рабочего (сварщика, каменщика, шахтера, электромонтера и водителя большегруза), Путину неплохо было бы одновременно объявить и конкурс идей на тему «как избавить студента от никчемной теории». Звучит, может, и обидно для наших техникумов, колледжей и вузов, но иначе мы и дальше будем готовить никому не нужных теоретиков, не знающих даже, с какой стороны подойти к механизированной лопате.
 
Кинь премьер такой клич, Сургуту уже сегодня было бы чем ответить. Фактически, на упомянутом в начале этого обзора совещании членов АСО эксперты подводили итог продолжительной работы. Работа эта заключалась в организации взаимодействия работодателей и учебных заведений, в частности, Сургутского госуниверситета, Сургутского профколледжа и Сибирского автодорожного института. «По сути, во время совещания идея, о которой мы долго думали, наконец-то сформировалась и обрела понятные формы, - заявил президент АСО Алексей Сафиоллин, который входит в состав попечительского совета, созданного в СурГУ. – Владимир Путин как раз в тот же день говорил, что стране нужны новые формы организации образования. Так получилось, что мы обсуждали эти новые формы буквально несколькими часами ранее».
 
Суть идеи, о которой говорит Алексей Сафиоллин, проста до безобразия. Указанные учебные заведения составляют списки учащихся и предоставляют их на предприятия, которые выразили готовность принять участие в этом своеобразном эксперименте. Каждое из предприятий берет себе по нескольку студентов, после чего и начинается самое интересное. Наблюдая за строительными процессами компании, студент должен будет завести карточки на сайте ЮСИ.рф, куда заносить основные сведения о «подшефном» объекте, его название, сроки, график производства работ и т.д. При этом ход строительства будет оцениваться, в частности, на предмет выполнения СНиПов, гостов и правил техники безопасности. О выявленных несоответствиях студенты смогут докладывать напрямую руководителю (главному инженеру, заму), отвечающему за качество.
 
Как сказала на совещании бывший директор департамента образования администрации Сургута, а ныне зампредседателя попечительского совета СурГУ Надежда Стрельцова, такой, безусловно, новаторский формат позволит образовательным учреждениям повысить качество подготовки выпускника: «Сегодня есть две точки зрения – либо учить как раньше, понимая, что не все делается правильно, либо менять подходы».
 
По мнению Стрельцовой, ни один университет, как и любое другое профессиональное образовательное учреждение, самостоятельно «задачу по качественной подготовке выпускника не решит» - человек придет на производство попросту «наполовину не подготовленный», потому что он «не видел современную строительную площадку».
 
Внедряемая в Сургуте форма взаимодействия вуза (колледжа) и предприятия – это не есть учебная практика в чистом виде, когда студента с аудитории на месяц отправляют на производство «не мешать работать». Во-первых, человек может знакомиться с деятельностью компании, которая взяла его под свое крыло, хоть весь год. А во-вторых, отмахиваться от студента уже никто не будет. Так, глава компании «МТА» Александр Макаров заверил, что производственники готовы брать людей на работу, а не на экскурсию, и во время этой работы у каждого будет возможность определиться, останется ли он в этой профессии или лучше сменить профиль. Да и работодатель сможет определиться, кого из практикантов взять уже на постоянной основе.
 
- Если человек хочет проявить себя – пожалуйста. Знакомясь с руководителями, с производством, студенты потом придут в свои аудитории уже с конкретными вопросами. И если они увидят несоответствие между тем, что преподают учителя, и тем, что происходит на конкретном объекте, пускай озвучивают это. Тем самым они помогут улучшить производство или учебный процесс, и, в особенности, свое понимание профессии. Уверен, что это уже скоро даст свои результаты. А Сургут и, возможно, Югра в целом получит по-настоящему качественных специалистов строительной отрасли. В дальнейшем же этот опыт можно будет уже транслировать и на другие направления, ведь не только строительные компании испытывают сегодня дефицит квалифицированных кадров, - заключил Алексей Сафиоллин.

 

Служба информации ИА "ЮграСтройИнфо"

 

Версия для печати
Комментировать

Комментарии

Очень хорошее начало реализации идеи. Образование нуждается в живой производственной практике обучаемых, а производственники в качественной подготовке специалистов. Публичный дневник на сайте ЮСИ.рф даст возможность оценить степень подготовленности и заинтересованности будующего специалиста, ведь для того, чтобы сделать оценку со  ссылкой на СНиП, надо по крайней мере его прочитать и привязать к определенной ситуации. 
Уверен, что образованию необходимо менять подход к понятию обучения ведь между фразами: обучал и научил огромная пропасть! Система платного образования частично решает внутренние экономические задачи учебных заведений, в ущерб конечному результату. Может брать меньше студентов, при этом уделяя им больше внимания.
И считаю что бизнесу надо смелее включаться в процесс заказа на подготовку специалистов, с полным пониманием того, что получив его-надо быть готовым к решению проблем молодого специалиста. 
19-04-2012
Работающая молодёжь Сургута
 
…И проку от этой корочки?
 
Иногда, глядя на статистику и соотнося ее с планами чиновников, только и приходится, что разводить руками. Нам вот обещают уже к концу текущего десятилетия удвоить объем ВВП (по отношению к началу 2000-х). Однако чьими руками этого, собственно, власть собирается добиться: по данным Госкомстата, в 2000-м году дефицит квалифицированных рабочих кадров в целом по России составлял два миллиона человек, а уже к началу кризиса 2008 года эта цифра выросла втрое. Основная масса вакансий, а именно около 80 процентов, существующих сегодня на предприятиях, относится к рабочим специальностям.
 
18-04-2012
Мое видение этого вопроса следующее: 
Студенты могут эффективно включаться в рабочий процесс предприятия через систему управления качеством. Именно в этой области, а сегодня почти все предприятия имеют сертифицированные СМК (системы менеджмента качества), наиболее близко соприкасаются теория и практика. Разработка, аудит и актуализация стандартов, положений, рабочих инструкций - важный, но трудоемкий процесс. Одна инструкция по правильному складированию материалов на участке может значительно повысить эффективность работы на объекте. Недаром первое правило японской системы повышения качества - избавиться от всего лишнего и навести порядок. Но это малый пример. Если копнуть глубже, то скрупулезная работа над процессами предприятия и свежий взгляд, это почва для более серьезных рационализаторских предложений. 
Что для этого нужно? Во-первых, чтобы уже на ранних курсах студенты прошли курс по управлению качеством, и освоили ряд практических инструментов. Во-вторых, несколько предприятий, уделяющих внимание вопросам повышения качества и готовых взять таких студентов к себе на практику, закрепив за ними наставника - специалиста ответственного за СМК предприятия.
Уверен, что обе стороны получат выгоду. У студента уже с ранних курсов будет вырабатываться системный взгляд на работу ИТР, лучшее понимание производственных процессов, взаимодействия подразделений, проблем коммуникаций между ними. Речь идет о подготовке будущих руководителей, инженеров, прорабов. 
Предприятия, получат свежий взгляд на свои проблемы и рационализаторские предложения - инициативы по улучшению качества. ЮСИ.рф готов предоставить площадку для презентации этих историй, а лучшие предложения могут быть отмечены призами. 
Тем кто со мной не согласен, высказывайте свои контраргументы. Но прежде, обратить еще раз к немецкой и японской практике. Почитайте Имаи Массаки, К. Исикаву, Деминга и прочих ведущих специалистов в области качества. 
По-моему, качество - это привычка, и воспитывать ее нужно еще со школы. Поэтому каждая компания должна думать о своем будущем, и о тем кто придет следом, через 5 - 10 лет. Кто будут эти люди?! Какой философией и ценностями будут руководствоваться в жизни?! Почему это важно? Потому что они будут строить тот мир, где будут жить наши дети.

18-04-2012