Титульная Статьи Аналитика
Добавить публикацию
Информационное Агентство "ЮграСтройИнфо
автору публикации
Свидетельство и регистрации средства массовой информации № ФС77-46771 от 29 сентября 2011г. подробнее ...

"Жители находятся в отрыве от знаний!" Интервью с энтузиастом планетария в Сургуте

Версия для печати Версия для печати
"Жители находятся в отрыве от знаний!" Интервью с энтузиастом планетария в Сургуте
24-08-2012

2

 

Андрей Самохвалов, инженер по профессии, а также один из создателей концепта планетария в городе Сургуте рассказал информагентству ЮСИ о своем проекте. Андрей рассказал, откуда у него появился интерес к астрономии, кто поддерживает необходимость строительства Планетария в городе, сколько лет затрачено на проект, а также многое другое. 
 
Нужен ли планетарий Сургуту? 
 
Я занимаюсь научными исследованиями под эгидой Государственного Астрономического Института Штернберга при МГУ и Института Астрономии Академии Наук. Непосредственно мой научный руководитель Самусь Н. Н. является одновременно сопредседателем астрономического общества России, которое в том числе и занимается пропагандой естественных научных знаний и соответственно всячески поддерживают идею строительства планетария под лозунгом "Больше планетариев хороших и разных". Для Сургута планетарий необходим потому, что наши жители, не только города, но и округа находятся в некотором отрыве от популяризации естественнонаучных знаний. Ближайший планетарий к нам - это Новосибирск, Пермь. Новосибирский открылся только-только и основное его направление - это работа со школами, то есть выездные уроки природоведения, астрономии, физики. Для свободных посетителей там времени дается не так много, так как не они являются основной аудиторией. Основная - школьники Новосибирска. А Пермский планетарий довольно старенький, там аппаратура не такая современная как того хотелось бы, и, конечно, это очень далеко от Сургута, около 1500 километров. Тем более, при современных ценах на авиа- и железнодорожные билеты за планетарием туда никто не поедет. Поэтому округу необходимо иметь такой центр и совершенно логично его иметь именно в промышленной столице, в самом населенном городе округа - Сургуте. Недостаточно внимания уделяется популяризации естественнонаучных знаний. Сейчас в почете гуманитарные специальности, но ведь без естественных наук, без техники наша цивилизация просто не может существовать и страна не может развиваться. И именно планетарий поможет решить эту проблему, если не в полом объеме, то в значительной его части.
 
Как родилась идея? Сколько лет вы его готовили? 
 
Самой идее достаточно много лет. Ещё в Советском Союзе, когда я ходил в астрономический кружок при Доме Пионеров, мой руководитель кружка Антонина Маслакова говорила о необходимости строительства планетария. Конечно, в ту пору об этом можно было только мечтать, а сейчас уже настала пора действовать. Во-первых, далеко шагнули технологии, и у города появилась реальная возможность при большом желании реализовать этот проект. В 2010 году Надежда Стрельцова высказывалась о необходимости строительства планетария. Мы приглашали сюда в Сургут специалистов из группы компаний "Оптима", из ООО "Свенсонс проектная компания" - те фирмы, которые занимаются проектированием, наладкой аппаратуры в учреждениях такого рода. И как раз на основании их визита, на основании обследования, которое было проведено, родилась эта концепция планетария, которую я представляю. И, разумеется, сейчас необходимо бороться чтобы она была воплощена в жизнь. Нас поддерживает департамент науки и образования администрация Сургута. Я недавно был на приеме у заместителя главы города Алексея Сафиоллина, который тоже горячо поддержал эту идею. Везде есть понимание необходимости и нужности этого проекта, вопрос лишь в возможности его реализации. Поддержка есть как на местном, так и на федеральном уровне в лице Академии Наук и Астрономического Общества. Это не инвестиционные учреждения, но они готовы нас поддержать путем проведения курсов для лекторов планетария. Потому что построить планетарий - это только начало, дальше его необходимо эксплуатировать, привлекать посетителей, двумя-тремя отработанными лекциями этого не сделаешь. Также необходим штат квалифицированных служащих. Таких специалистов также можно подготовить, но на данный момент в городе их мало. 
 
А не будет ли проблем с технической стороны при строительстве Планетария в Сургуте? Не будет ли влиять наш суровый климат? 
 
Проблем такого рода не будет. Планетарию не нужна хорошая погода. Это машина для демонстрации звездного неба. Как это происходит: посетители проходят в зал, располагаются полулежа в специальных креслах, происходит затемнение, включается проектор и на куполе возникает картина звездного неба, которую мы можем показывать для любой точки земли, и даже другой планеты. Мы можем растягивать время, сжимать время, помимо этого в планетарии есть возможность показать фильм в сферической проекции. Такие фильмы сейчас выпускаются, правда, в основном на Западе. Задача планетария - это пропаганда естественных научных знаний. Тут нет места эзотерике и мистике. Самая большая проблема традиционно в наше время это инвестиции. Особенно когда требуется такая немаленькая сумма. 
 
В какую стоимость примерно обойдется строительство планетария?
 
Навскидку, если планетарий строить отдельно стоящим зданием, то выйдет порядка 400 миллионов рублей. Есть возможности для удешевления, то есть купить не самое топовое оборудование, но сильно снизить цену не представляется возможным.
 
Машенистов Михаил

 

Служба информации ЮСИ.рф

 

Версия для печати

Комментировать

Комментарии

Планетарий Сургуту нужен. У нас уже достаточно торговых центров, только ассортимент товаров в них удручает. И развлекательные центры быстро приедаются, да и подрастающему поколению вход в них запрещен. А вот увлечь ребенка серьезной наукой - и интерес к жизни у него появится совершенно другой! Хорошо, что есть такие энтузиасты! Конечно, отдельное здание было бы здорово. 28-08-2012
Мы на самом деле обсуждали эту идею с Андреем. Раньше в Сургуте он вел кружок, который сейчас уже не работает. Интересно говорить с человеком который не только хочет что-то сделать, но и обладает профессиональными знаниями. Это может быть встроенная сфера диаметром 12 метров с " натянутым потолком" ( мы делали такую "каплю" в ТРЦ Вершина, только вниз), аппарат, проецирующий небо в любое время суток через комп на этот экран. Особенно интересно в Сургуте кроме звезд наблюдать явления, происходящие на Солнце! Специальное здание построить и содержать городу будет сложно, а вот разместить планетарий в Станции юных натуралистов, достроив этот объект, вполне возможно. можно разместить там " ЭКСПЕРЕМЕНТАРИУМ " как в Москве ( мы с сыном 40 минут в очереди стояли ). На следующей неделе будем встречаться с Ректором СУРГУ , подумаем как эту идею продвинуть , молодому поколению города, конечно, такой объект нужен, да и тем кто постарше не помешает лишний раз из суеты вырваться. 25-08-2012