|
|
|
|
Титульная
Сафиоллин Алексей Маулитжанович
Статьи, интервью
|
Алексей Сафиоллин: Сургуту, чтобы не деградировать, нужна идеология


19-10-2012
В Сургуте будет сформирована инвестиционная программа, работу над которой в городской администрации уже, по сути, начали: для этого предполагается провести целую серию встреч с предпринимателями от малого и среднего бизнеса. Такие встречи, с одной стороны, помогут лучше понимать сегодняшние проблемы бизнес-среды, а с другой – позволят составить максимально полную и объективную «картину предпринимательства», имея на руках которую бизнесменам будет «легче сориентироваться, что и где лучше построить, куда лучше вложиться». Об этом нам в интервью сообщил заместитель главы администрации Сургута Алексей Сафиоллин, который курирует в сургутской мэрии вопросы экономики и финансов.
- Алексей Маулитжанович, вы уже четыре месяца работаете заместителем главы городской администрации. Что вы можете сказать о состоянии бизнеса в Сургуте?
- Городскую бизнес-среду можно разделить на две части.
С одной стороны, это предприятия ТЭК, которые появились здесь давно и которые продолжают играть существенную роль в развитии города. Это крупный бизнес, зависимый в первую очередь от интерэкономики (мировой цены на нефть), и территориально приближенный к производству. Люди, которые работают в этой сфере, проживают в Сургуте относительно комфортно, если проводить параллели с другими городами Югры.
С другой стороны, бизнес-среда – это малое и среднее предпринимательство. Оно оказывает услуги горожанам, включая работников ТЭКа и бюджетной сферы, имеющим неплохие возможности и желание получать эти услуги качественными. И этот бизнес зависит уже в большей степени от микроэкономики, то есть от экономики города.
Создание условий для развития малого и среднего бизнеса – и есть непосредственная задача муниципальных властей. Конечно, на нас серьезно влияют макроэкономические условия - региональные и федеральные законы, в которые мы должны вписываться. Серьезный минус в том, что муниципалитет не администрирует налоги на имущество и на прибыль. Как следствие, у нас нет информации от первоисточника, в каком состоянии находится и как чувствует себя бизнес. То ли он наращивает имущество по каким-то направлениям, то ли работает в убыток. Мы поставили себе в задачу понять это, но получаем данные только через федеральные органы власти – налоговую инспекцию, социальный и пенсионный фонды, а это – достаточно трудоемко и неудобно. В сфере нашей компетенции остается налог на землю и часть налога на зарплату, что и составляет основную долю при формировании местного бюджета.
- Тем не менее, какие качественные изменения жизни горожан возможны в будущем?
- К сожалению, развитие территории в сегодняшней системе государственной власти в большей степени измеряется количественными показателями – динамикой строительства жилья, количеством мест в детских садах и больничных коек, километрами проложенных инженерных сетей, площадью отремонтированных дорог, созданием рабочих мест и так далее. По моему мнению, погоня за количеством не всегда оправданна. Я считаю, что развитие – это прежде всего переход к другому качеству, что касается и бизнеса тоже. Пускай у нас лучше в городе будет вместо 100 ресторанов и кафе всего 20, но качественных.
- 20 кафе на весь Сургут?
- Если этих 20 кафе не хватит, то пускай откроется еще пять или 30, но они тоже должны быть соответствующего качества. То, что Сургут сегодня – инвестиционно привлекательная территория, мы видим на примере открытия новых торговых центров, автосалонов и других предприятий. Но все это развивается хаотично. У нас принята Стратегия социально-экономического развития Сургута на период до 2020 года. И она не плоха с точки зрения векторов развития города и расстановки перспективных приоритетов. В документе указано, что Сургут должен быть центром: нефтегазового кластера, современной городской жизни, логистики, высшего и профобразования. Но общего целостного ориентира развития города, не фрагментарного, не по отдельным отраслям, а замкнутого на общий вероятный фокус, мы сегодня не имеем. А этот Vision, или проще говоря «образ желаемого будущего», должен быть практичным, иметь качественные показатели и быть убедителен с точки зрения реализации.

- Что надо сделать, чтобы добиться этого?
- Надо иметь стратегический план развития на максимально длительный срок, который должен быть гибким, ежегодно корректироваться, сохраняя желаемый замысел. Уверен, что необходимо вовлечение жителей города в формирование этого замысла. Следствием станет реальный прогресс и изменение бытовой, деловой и социальной культуры. В этом плане должны быть определены ведущие ценности, что позволит преодолеть материальную и социальную бедность и выйти на постоянное социо-культурное обогащение, создавая идеологию города.
- Вы предлагаете подключать к разработке Стратегии жителей Сургута?
- Создавая стратегические планы, мы должны исходить из желаний сургутян. И уже на них накладывать возможности и ресурсы бюджета города. Поэтому необходимо, чтобы горожане и бизнес подключились к формулированию ключевых позиций этого документа. Дальше с полученными предложениями уже будут работать специалисты администрации, которые ответственны за развитие отдельных сфер экономики. Такое тактическое решение согласовано с главой Сургута Дмитрием Поповым.
- Это поможет бизнесу развиваться?
- Только в том случае, если сами предприниматели начнут участвовать в разработке планов на будущее. Тогда у них появится больше понимания того, куда ему двигаться, в каком направлении. Добившись этого, мы усилим инвестиционную привлекательность города. А уже через это сможем удерживать в Сургуте работающих профессионалов и привлекать новых специалистов. В значительной мере за счет высококвалифицированных кадров город и сможет в перспективе менять качество жизни, к чему мы стремимся.
- Сургут как территория интересен профессионалам высокой квалификации?
- Сегодня, на нынешнем этапе своего развития, Сургуту особенно важно не проиграть в главном - конкурентной борьбе с другими городами за людей. И нам здесь нужны в первую очередь лидеры. Если эти лидеры смогут реализовывать себя в любых отраслях экономики, это неизбежно станет сигналом к переезду к нам и личностей с других территорий. Если же мы будем создавать условия для въезда сюда только низкоквалифицированных работников, то город очень быстро деградирует. И в этом случае Сургут никогда не станет городом профессионального труда и высоких технологий.
- Есть мнение, что состояние городской среды в Сургуте не соответствует его статусу нефтяного сердца России, и одна из главных причин здесь в недостаточности развития бизнеса. Кто-то говорит, что проблемы бизнеса и городской среды – это общее свойство северных территорий. Как вы думаете, в чем тут дело?

- Возвращаясь к понимаю бизнесом направлений, в которых стоит развиваться, хотелось бы услышать ваше мнение относительно строительства в Сургуте в течение текущего и следующего годов торговых центров общей площадью около 300 тысяч метров. Переварит ли город такое количество новых ТРЦ или они обвалят рынок коммерческой недвижимости?
- Еще несколько лет назад в Сургуте не было ни одного дилера крупной автомобильной компании. А сегодня посмотрите, сколько в городе дилерских центров, причем их продолжают строить. Потому что бизнес видит в этом перспективы, и прежде чем сделать какой-то инвестиционный шаг, обязательно просчитывает риски. Думаю, это касается и инвесторов, которые вкладываются своим рублем в каждый из тех 300 тысяч квадратных метров торгово-офисных площадей, которые сегодня строятся. Другое дело, и вот тут я в какой-то мере соглашусь со скептиками, что, принимая решение о строительстве в городе торгового центра, не все инвесторы знали, что их «коллеги» как раз в это же самое время собираются реализовать аналогичные планы. Возможно, зная эти планы, кто-то из предпринимателей захотел бы переформатировать свою бизнес-идею и построить либо торговый центр другого формата, либо не торговый центр вообще, а, скажем, гостиницу, парк аттракционов, театр, суперсовременную больницу или завод по переработке отходов – почему нет? Так вот корректировка Стратегии развития города и будет предполагать в том числе работу по сбору и систематизации всей той информации, которая касается сегодняшнего состояния бизнеса в Сургуте с разбивкой по районам и его перспективных планов. Причем эта информация должна постоянно актуализироваться, чтобы у любого потенциального инвестора перед глазами была вся «картина предпринимательства». Уже имея на руках эту картину, бизнесмену легче сориентироваться, что и где лучше построить, куда лучше вложиться.
- Для этого надо постоянно встречаться с бизнесменами.
- Совместно с Сургутской торгово-промышленной палатой мы уже наметили для себя целую серию встреч с предпринимателями. Первая такая встреча прошла с турагентствами, вторая – с представителями ритейла, где обсуждались вопросы текущего состояния и перспектив. Такие же диалоги пройдут и с бизнесом, работающим в других отраслях экономики – в логистике, общепите, в сферах оказания транспортных, бытовых, финансовых, страховых, медицинских, услуг и так далее.
- Речь идет о малом бизнесе?
- О малом и среднем, где сегодня трудятся десятки тысяч человек, включая микро-предприятия. Проблемы крупного бизнеса, как правило, обсуждаются на уровне округа, и здесь уже другие критерии оценки, другие проблемы и другие принципы построения перспектив. Нам важно, чтобы именно мелкий и средний бизнес видел в Сургуте четкие и понятные перспективы к развитию, чтобы был выстроен равноправный диалог с властью, чтобы благодаря этому диалогу предпринимательское движение имело не хаотичные, а упорядоченные формы. Следствием такого взаимодействия должна стать разработка собственной городской инвестиционной программы, в которой будут отражены бизнес-направления и инвестиционные проекты, необходимые городу. При принятии этой инвестпрограммы мы поймем, каким проектам помогать из бюджета Сургута, какие выносить на региональный уровень и продвигать их там, а по каким направлениям, также необходимым для улучшения качества жизни, просто не мешать, если у бизнеса есть достаточно возможностей для развития. Я уверен, что если правильно анализировать ситуацию, продумывать решения и предпринимать необходимые усилия, у нас все получится.
В конечном счете развитие бизнес-среды должно привести к росту качества жизни сургутян, которых будут по высшему классу обслуживать в магазинах, парикмахерских, ресторанах, больницах, спортклубах. А уже имея в распоряжении более комфортную бизнес-среду, мы заложим основу и для лучшей самореализации жителей города, когда здесь, на месте, любой человек сможет стать профессионалом в той или иной сфере и устроиться здесь же на хорошую, высокооплачиваемую работу. Многие сургутяне уже живут по этому принципу, скажем, выучившись в СурГУ и впоследствии работая на одном из местных предприятий. Надо лишь усилить эту тенденцию, чтобы Сургут стал полноценным центром притяжения.
Служба информации ЮСИ.рф
Категория: Статьи, интервью
Назад к новостям
Комментарии
Думаю, что датский министр не очень владела предметом когда говорила про велосипедные дорожки. В Дании среднегодовая температура положительная, у нас отрицательная. Какие тут велосипедные дорожки?
Про свободное пространство, и зелёные массивы - целиком поддерживаю.
Можно начинать корректировать Генеральный план застройки г. Сургут... 19-10-2012