Титульная Новости строительства Югра
Добавить публикацию
Служба информации ЮСИ.рф
автору публикации
Свидетельство и регистрации средства массовой информации № ФС77-46771 от 29 сентября 2011г. подробнее ...

Д.Попов: Сургут будет изучать опыт Белгородской области по бесплатной раздаче земли под ИЖС

Версия для печати Версия для печати
Д.Попов: Сургут будет изучать опыт Белгородской области по бесплатной раздаче земли под ИЖС
15-01-2013

1

 

Ответ главы Сургута на вопрос о развитии в городе индивидуального жилищного строительства
 
Ситуация:
 
- Недавно был в Белгородской области и был немало удивлен, когда узнал, что власти этого дотационного региона раздают землю людям практически бесплатно. Причем – с уже подведенными инженерными сетями. Почему в Сургуте этого нет? Ведь очевидно, что это принесет городу пользу.
 
Ответ главы:
 
- Спасибо за информацию, мы обязательно изучим опыт этого региона. Белгородская область действительно является дотационной. Поэтому в чем логика бесплатной раздачи участков – пока не очень понятно. Могу сказать, что земля – это муниципальное имущество, и муниципалитеты должны получать от нее доход либо от сдачи в аренду, либо от продажи. Бесплатная раздача земли, соответственно, лишит нас одного из источников дохода. Поэтому здесь надо внимательно считать экономику.
 
Возможно, белгородские власти таким образом хотят сделать регион более привлекательным для приезжих, если земля раздается любому желающему. Что, кстати, вряд ли. Или за счет индивидуального жилья там планируют увеличить объемы строительства.
 
Однако если говорить о нашем городе, то Сургут все-таки изначально задумывался как город с плотной многоэтажной застройкой. Сегодня доля малоэтажного жилья у нас составляет примерно шесть процентов. И существенно увеличивать этот объем мы пока не планируем. Вместе с тем, в настоящее время мы формируем участки в двух микрорайонах, чтобы как раз бесплатно раздать их льготным категориям сургутян. Но, повторюсь, бесплатно раздавать землю всем желающим мы пока не планируем. В случае же, если мы изучим опыт Белгородской области и увидим экономическую логику в таком шаге, то будут в первую очередь расширены категории сургутян, которым может быть отдана земля по индивидуальное строительство. То есть едва ли речь может идти о приезжих. У нас сегодня хорошая демографическая ситуация. Население города активно прирастает прежде всего за счет роста рождаемости, а не миграционных потоков.

 

Служба информации ЮСИ.рф

 

Версия для печати

Комментировать

Комментарии

Почему за 2012 год для льготных категорий выделено всего 10 участков ? Если в очереди уже более 1500 семей, то последние получат через 150 лет. Очередная бюрократия. Зачем Вас выбирали? Или есть необходимость пожаловаться Президенту ? 15-01-2013

Наш опрос

Каким должен быть Сургут?

Сколько служат светодиодные лампочки?

В каком торговом центре города Сургута, вам больше всего понравилось?