|
|
|
|
Добавить публикацию |
Д.Попов: Сургут будет изучать опыт Белгородской области по бесплатной раздаче земли под ИЖС


15-01-2013
Ответ главы Сургута на вопрос о развитии в городе индивидуального жилищного строительства
Ситуация:
- Недавно был в Белгородской области и был немало удивлен, когда узнал, что власти этого дотационного региона раздают землю людям практически бесплатно. Причем – с уже подведенными инженерными сетями. Почему в Сургуте этого нет? Ведь очевидно, что это принесет городу пользу.
Ответ главы:
- Спасибо за информацию, мы обязательно изучим опыт этого региона. Белгородская область действительно является дотационной. Поэтому в чем логика бесплатной раздачи участков – пока не очень понятно. Могу сказать, что земля – это муниципальное имущество, и муниципалитеты должны получать от нее доход либо от сдачи в аренду, либо от продажи. Бесплатная раздача земли, соответственно, лишит нас одного из источников дохода. Поэтому здесь надо внимательно считать экономику.
Возможно, белгородские власти таким образом хотят сделать регион более привлекательным для приезжих, если земля раздается любому желающему. Что, кстати, вряд ли. Или за счет индивидуального жилья там планируют увеличить объемы строительства.
Однако если говорить о нашем городе, то Сургут все-таки изначально задумывался как город с плотной многоэтажной застройкой. Сегодня доля малоэтажного жилья у нас составляет примерно шесть процентов. И существенно увеличивать этот объем мы пока не планируем. Вместе с тем, в настоящее время мы формируем участки в двух микрорайонах, чтобы как раз бесплатно раздать их льготным категориям сургутян. Но, повторюсь, бесплатно раздавать землю всем желающим мы пока не планируем. В случае же, если мы изучим опыт Белгородской области и увидим экономическую логику в таком шаге, то будут в первую очередь расширены категории сургутян, которым может быть отдана земля по индивидуальное строительство. То есть едва ли речь может идти о приезжих. У нас сегодня хорошая демографическая ситуация. Население города активно прирастает прежде всего за счет роста рождаемости, а не миграционных потоков.
Служба информации ЮСИ.рф
Категория: Югра
Назад к новостям
Комментарии