Титульная Новости строительства Россия
Добавить публикацию
Служба информации ЮСИ.рф
автору публикации
Свидетельство и регистрации средства массовой информации № ФС77-46771 от 29 сентября 2011г. подробнее ...

Когда россияне начнут просить государство забрать обратно свои квартиры

Версия для печати Версия для печати
Когда россияне начнут просить государство забрать обратно свои квартиры
16-01-2013

 

Всего полтора месяца осталось до окончания срока действия закона о приватизации, когда стало понятно: власть поменяла курс на 180 градусов и уже совсем скоро может начаться обратный процесс, когда собственники жилья будут переквалифицироваться в нанимателей – соответствующий законопроект сейчас готовится в Госдуме. Насколько массовым окажется процесс, вопрос спорный, однако в связи с ростом коммунальных и налоговых расходов на содержание недвижимости миллионы россиян, на полном серьезе полагают некоторые депутаты, смогут отказаться от квартир в пользу государства.
 
Когда своя квартира не по карману
 
По данным Росстата, на сегодняшний день около 90 процентов жилищного фонда в России является частным. И это – прямое следствие периода бесплатной приватизации. За 20 лет действия закона № 1541-1 от 04.07.1991 г. "О приватизации жилищного фонда в РФ" было переведено из муниципальной или государственной в частную собственность около 2,5 миллиарда квадратных метров жилья, включая общежития. Срок окончания действия закона переносился три раза, пока в 2010-м не была установлена последняя, уже не подлежащая пересмотру дата – первое марта 2013 года.
 
Таким образом, закон сделал практически все жилье в России частным. По данным Национального агентства развития жилищных фондов социального и коммерческого найма, наиболее близкий к нашему уровень частного жилфонда на сегодня в США – около 84%, а в Австрии, Швеции, Германии, Англии существенно меньше – порядка 50-60%.
 
Однако поводов для гордости от подобного лидерства все же меньше, чем кажется на первый взгляд. Нацагентство в этой связи приводит ряд интересных расчетов. Скажем, за последние пять лет средние реальные доходы семьи в России выросли с 40 тысяч рублей до 54, при этом средние же расходы на содержание квартиры (с учетом выплат по кредиту) – с 2,6 тысяч рублей до 21,8. То есть если располагаемые доходы в целом увеличились примерно на 35%, то расходная часть только в их «квартирной» части – аж в 8,5 раз!
 
В этой связи абсолютно логичными кажутся следующие цифры. Оказывается, с 2006-го до 2011 год доля ежемесячных расходов на квартиру в доходе семьи выросла с 15,56% до 50,02%. Причем с учетом продолжающегося роста цен на жилье, который опережает общепотребительскую инфляцию, что усугубляется удорожанием ипотечного кредита, растут и относительные расходы средней семьи на квартиру.
 
Отчасти именно по этой причине задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги составляет, в целом по стране, около 100 миллиардов рублей, в то время как в 2006-м – только 42 млрд.
 
Кроме того, увеличивается число семей, выселенных за долги, коммунальные или перед банком, из своих квартир; к сегодняшнему дню таковых в России около 45 тысяч. При этом аналитики уверены, что россиян, которым не по карману иметь собственное жилье, в дальнейшем будет гораздо больше.
 
Причин здесь – целый набор
 
Во-первых, неумолимо растет объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам, которая на конец прошлого года превышала 50 миллиардов рублей. Кредитная культура в России только формируется. И хотя многие банки достаточно вдумчиво выдают ипотеку (это, все-таки, не потребительские кредиты), сами граждане, бывает, неадекватно оценивают свои возможности.
 
Во-вторых, доходы, как и пенсии, у нас растут с отставанием от жилищно-коммунальной инфляции. По данным все того же Национального агентства развития жилищных фондов социального и коммерческого найма, стоимость коммунальных услуг на содержание и эксплуатацию квартиры за период с 2007 по 2011 годы выросла практически вдвое. Ни зарплаты, ни пенсии такой динамикой похвастать не могут.
 
И в-третьих, и это уже касается перспектив, в России меняется система взимания налога на недвижимость. Как мы уже неоднократно сообщали на своих страницах, размер налога на квартиру или дом будет выше, чем сегодня в два, три, а то и четыре раза – закон пока дорабатывается профильными министерствами и начнет работать, ориентировочно, с 2015 года.
 
Кроме того, уже в недалеком будущем государство, уверены эксперты, полностью откажется от расходов на реновацию частного жилфонда, многоквартирных домов, все квартиры в котором находятся в собственности граждан. Таким образом, бремя по проведению капитальных ремонтов целиком ляжет на самих собственников. А это, с учетом накапливающегося старения многоквартирников, некоторым из которых уже под полвека, потребует достаточно серьезных капиталовложений.
 
Все это, вместе взятое, и заставило депутатов Госдумы, как они сами говорят, задуматься о возможности обеспечить граждан правом деприватизации.
 
Back in страна Советов
 
Вообще-то деприватизировать квартиру можно и сейчас. В указанном выше законе № 1541-1 от 04.07.1991 года есть норма, которая дает россиянам, бесплатно оформившим муниципальное или государственное жилье, право отказаться от собственности на него. Однако в связи с окончанием срока действия закона также заканчивается и действие данной нормы. Поэтому депутаты подготовили законопроект, который, независимо от закона о приватизации, позволит гражданам добровольно избавляться от своего жилья.
 
Пока, согласно действующей редакции законопроекта, в передаче квартир и домов государству смогут участвовать только те объекты, которые ранее были приватизированы, причем с объектом не должно было проводиться никаких сделок по купле-продаже, дарению и даже наследованию. Исключение сделано только для случаев, когда приватизированная площадь находилась в долевой собственности и кто-то из совладельцев умер. В этом случае наследники, получившие "освободившуюся" долю, могут подать заявление на деприватизацию всей квартиры. Не сможет участвовать в процессе и жилье, купленное в рынке, хотя такая возможность рассматривается уже перед первым чтением документа.
 
Еще одно важнейшее условие, прописанное в законопроекте: объект недвижимости должен передаваться государству на бесплатной основе. Забавно, конечно, но логика здесь, тем не менее, совершенно оправданная. Во-первых, приняв квартиру у собственника, государство освобождает его от части расходов по нему, включая коммуналку и налог – объем предполагаемых льгот еще просчитывается, но, как ожидается, он составит порядка 50 процентов. А во-вторых, бывший собственник, став нанимателем, сохраняет за собой право пожизненного проживания в переданной квартире, сегодня же, если человек не в состоянии оплачивать все расходы по содержанию жилья, его могут попросту выселить.
 
Есть вероятность, что новый закон госдумовцы могут принять уже к весне, то есть еще до окончания действующего, «приватизационного закона».
 
Другое дело, насколько он окажется востребованным. По мнению депутатов, закон прежде всего направлен на поддержку малообеспеченных слоев населения, то есть пенсионеров, многодетных семей и просто малоимущих. Но ведь и сегодня, вместо того чтобы отдавать свою квартиру бесплатно государству, собственники могут продавать жилье в рынке и покупать меньшее по площади и худшего качества, а разницу тратить на проживание.
 
Впрочем, некоторые эксперты опасаются, что закон в его нынешнем виде – пробный камешек. Ведь если расходы на содержание жилья будут расти и дальше нынешними темпами, то число граждан, купивших (даже не приватизировавших) жилье, но впоследствии не могущих его оплачивать, начнет увеличиваться в геометрической прогрессии. И люди сами предложат государству забрать квартиры в обмен на какие-то льготы. Таким образом, по сходной цене, за счет собственных граждан, со значительным дисконтом государство вернет контроль над жилфондом. Зачем? Ну как же. Помните, как было в Советские времена? – низкая зарплата, но бонус от партии: квартира.

 

Служба информации ЮСИ.рф

 

Версия для печати

Комментировать

Комментарии


Наш опрос

Каким должен быть Сургут?

Сколько служат светодиодные лампочки?

В каком торговом центре города Сургута, вам больше всего понравилось?