Титульная Новости строительства Югра
Добавить публикацию
Служба информации ЮСИ.рф
автору публикации
Свидетельство и регистрации средства массовой информации № ФС77-46771 от 29 сентября 2011г. подробнее ...

Студенты-строители сформировали свои первые отчеты – профессионалы остались довольны

Версия для печати Версия для печати
Студенты-строители сформировали свои первые отчеты – профессионалы остались довольны
04-06-2012

 

Первые отчеты о посещении объектов строительной компании «Северстрой» готовы. Четверо студентов второго курса Сургутского госуниверситета подготовили презентации, в которых описали свое знакомство с самим «Северстроем» и со строящимися организацией домами. Как говорят профессионалы, первый блин не вышел комом. Скачать презентации можно здесь и здесь.
 
«Понравился сам подход, с которым ребята взялись за дело, - говорит глава «Северстроя» Айрат Лукманов. – Нет той легковесности, с которой студенты подходят к обычной практике. Здесь же все очень основательно. Если так и дальше будут двигаться, к концу обучения станут настоящими специалистами».
 
По словам Айрата Лукманова, такой формат взаимодействия выгоден как студентам, так и предприятию: «Студенты получают реальную картину будущей профессии, и еще до окончания вуза могут определиться со специальностью – может быть, это будет проектная служба, или служба подрядчика, заказчика или, возможно, планирование строительного производства. Ну и, конечно, решается вопрос будущего трудоустройства молодого человека: в строительной компании «куратора» или же в другие организации он придет более подготовленным. Для нас как для предприятия также есть плюсы в подобном взаимодействии. Еще на стадии обучения мы можем присмотреться на перспективных молодых специалистов, выбрать студентов с активной жизненной позицией, целеустремленных и сопровождать их обучение с перспективой устройства на работу».
 
Уже после первого знакомства с объектами предприятия и общения с его специалистами, студенты смогли понять и затем в общих чертах описать основные этапы подготовки к строительству, строительно-монтажные работы, начиная от фундамента и забивки свай и заканчивая кладкой стен. Таким образом, все то, что учащиеся изучают, сидя за партой в аудиториях, они имеют возможность теперь увидеть воочию и задать все интересующие вопросы практикам – бригадирам, начальникам участков и самому директору компании.
 
   
 
- Я была впечатлена той серьезностью подхода, с которой наша первая группа приступила к изучению предприятия и возводимых им объектов, - добавляет куратор проекта от ЮСИ.рф Ольга Шкурник. – Никто никого не заставляет что-то делать, как это бывает на практике. Студентам просто интересно, они видят, что на предприятии от них не отмахиваются и действительно готовы помогать в изучении производственных процессов. И это дает свои результаты.
 
А мы напомним, что семеро студентов второго курса СурГУ в настоящее время принимают участие в апробации новой системы обучения, предусматривающей прямое взаимодействие между вузом и предприятием. В качестве пилотной площадки для реализации эксперимента выбрана компания «Северстрой». Особенностью новой системы обучения является знакомство учащегося вуза с реальной деятельностью компании во время всего срока обучения. Ожидается, что именно посредством такого знакомства повысится качество самого образования, выявится разрыв между теорией и практикой, а предприятия и вузы через студента смогут выйти на новый уровень взаимодействия.
 
 
 
 
            
 

 

Служба информации ЮСИ.рф

 

Версия для печати

Комментировать

Комментарии


Наш опрос

Каким должен быть Сургут?

Сколько служат светодиодные лампочки?

В каком торговом центре города Сургута, вам больше всего понравилось?