Титульная Новости строительства Югра
Добавить публикацию
ЮСИ.РФ
автору публикации
Профессиональная сеть, объединяющая строителей, проектировщиков, поставщиков материалов, компании из смежных областей. Здесь люди обм� подробнее ...

Сургут превратится в наукоград, а СурГУ – в технический ВУЗ

Версия для печати Версия для печати
Сургут превратится в наукоград, а СурГУ – в технический ВУЗ
18-09-2012

1

Сургут в скором времени получит все основания именовать себя «Северными Афинами». Правительство региона приступило к развитию крупнейшего муниципалитета Югры в наукоград. Основная часть затрат придется на Сургутский государственный университет, которому 25 мая будущего года исполнится двадцать лет. Об этом сообщает Сургутская трибуна.
 
«В перспективе СурГУ станет вузом технического профиля, – заявил ректор СурГУ Сергей Косенок. – Это будет нормальный эволюционный путь, база сформирована, заключено достаточное количество соглашений самого разного уровня. Планируем открыть новые специальности согласно нашим стратегическим документам. Прежде всего – стратегии развития УрФО, Югры, Сургута и Сургутского района. Ниша для развития науки Сургутского госуниверситета в ней достаточно широкая. Получили новую лицензию, утвердили новые государственные образовательные стандарты, открыли 234 направления и полностью перешли на Болонский процесс».
 
На базе СурГУ работают 12 инновационных малых предприятий самой различной направленности, в работе которых в обязательном порядке участвуют представители студенческого сообщества. Но запустить запатентованное изобретение в промышленное производство довольно тяжело, признался ректор. К сожалению, у вуза нет структуры, которая бы продвигала на рынок наработки ученых. Основная задача университета – это все же обучение студентов. Потому в части практического применения результатов исследований проблемы все же есть, в том числе и законодательные. «Во время видеоконференции, посвященной итогам общественного обсуждения стратегии развития Югры, я попросил губернатора Наталью Комарову на базе Сургутского университета открыть филиал технопарка высоких технологий, она согласилась. Департаменту по экономической политике Югры поручено проработать этот вопрос. Прозвучала ремарка, что эту структуру стоит открывать не только для университета, а для всего Сургута. Во время этого же диалога мы получили поддержку по открытию Центра инновационных технологий, связанных с вопросами экологии», – сказал ректор.
 
Вопрос строительства университетского кампуса также сдвинулся с мертвой точки. Студенческий городок с общежитиями, лабораториями, стадионами, спорткомплексами, доходными домами, магазинами, культурным центром и всем разместится возле объездной дороги левее Ледового дворца. Строительство начнется уже в следующем году. В минувшие выходные специалисты вуза обсудили этот вопрос с заместителем губернатора Югры Алексеем Путиным.
 
«Округ берет на себя строительство коммуникаций, а наша задача – правильно запланировать процесс. Это будет не хуже Сколково, – уверен Косенок. – На Север много лет назад приехало технически грамотное население со всего Советского Союза. Представляете, какой у нас генетический фон, какие умные дети? С такими людьми любые задачи можно реализовать, главное – не лениться. Привлечь именитых ученых сейчас можно исключительно хорошей материально-технической базой, уникальным лабораторным оборудованием».
 
До недавнего времени вузы занимались в основном обучением студентов и прикладной наукой. С будущим работодателем выпускников контакта по большому счету не было. Новые образовательные стандарты диктуют обязательную практику на производстве. Более того, мастер, курирующий студента во время практики, должен прочитать ему курс лекций в стенах вуза.
 
«В свое время вузы отказались от практики госзаказа. Отсюда и пошел известный перекос – все решили стать юристами и экономистами, а инженеры оказались в дефиците. Сейчас мы готовим технических специалистов конкретным предприятиям – заключаем с ними соглашения, и студент уверен – без работы по окончании вуза он не останется. За последние два года подписано около пятидесяти соглашений различного уровня по направлениям «строительство и эксплуатация дорог», нефтедобыча, газопереработка, гуманитарного профиля… СурГУ стал базовым вузом для ООО «Газпром переработка». Юрий Важенин, генеральный директор ООО, после подписания документа поинтересовался, что нам нужно. Мы сказали, что их базовое лабораторное оборудование. Настоящее. Рабочее. Обещали поставить. Так же выстраиваются отношения и с другими градообразующими предприятиями – ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Газпром трансгаз Сургут», – поделился опытом ректор. За счет спонсорских средств, скорее всего, к двадцатилетию СурГУ будет наконец-то изготовлен и установлен памятник Кириллу и Мефодию – покровителям учебного заведения», - рассказал Косенок.

 

ЮСИ.РФ

 

Версия для печати

Комментировать

Комментарии

Рада за Югру, за наш Сургут и СурГУ. Сама здесь родилась, выросла, училась в СурГУ, теперь работаю в родном городе. Приятно читать о столь амбициозных планах и, что важнее, о конкретных шагах к их воплощению в жизнь. У молодых сургутян, отучившихся в школах, лицеях и гимназиях, должен быть выбор: уезжать поступать в авторитетные и проверенные временем образовательные центры или получить те же знания на родине. И не только многочасовую теорию, но и "жизненную" практику. 19-09-2012

Наш опрос

Каким должен быть Сургут?

Сколько служат светодиодные лампочки?

В каком торговом центре города Сургута, вам больше всего понравилось?