Титульная Новости строительства Югра
Добавить публикацию
ЮСИ.РФ
автору публикации
Профессиональная сеть, объединяющая строителей, проектировщиков, поставщиков материалов, компании из смежных областей. Здесь люди обм� подробнее ...

Сургутяне не готовы удариться в массовое дачное строительство

Версия для печати Версия для печати
Сургутяне не готовы удариться в массовое дачное строительство
08-06-2012

1

 

Сургутская ассоциация дачных товариществ обратилась к окружным властям с просьбой предоставить субсидии на строительство новых кооперативов, сообщает СургутИнформТВ.
 
— Все варианты рассматриваются: и привлечение финансовых инструментов для инженерной инфраструктуры, это в целом кооперативу, поселку будет хорошо, и в том числе какие-то кредитные вещи, которые будут помогать уже самому гражданину строить там нормальный дачный дом, в котором можно будет прописаться и проживать, — говорит Леонид Зосименко, председатель ассоциации садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений Сургута и Сургутского района.
 
При этом уже существующим дачным товариществам такая форма поддержки вряд ли будет оказана. Участники же новых ДНТ сетуют — сегодня им приходится за свой счет заниматься прокладкой всей инфраструктуры. Это так называемые вступительные взносы — они составляют от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, которые идут на дороги, инженерные коммуникации, электричество, ограждение территории будущих поселков. А строительство самого дома в эти затраты не входят. При этом пока лишь в четырех из 9 ДНТ уже определен состав его участников. Остальные дачные товарищества не могут набрать необходимого количества членов.
 
Председатель дачного кооператива «Жемчужина» Олеся Щербакова о собственном большом доме грезила уже давно. Однако ее мечты пока так и не стали реальностью. Чтобы на выделенном земельном участке приступить к обустройству поселка и строительству домов, необходимо набрать почти 70 членов кооператива. А их пока меньше. Особенно льготников.
 
— Я на данный момент обзваниваю всех льготников, больше половины обзвонила, из них 90 процентов отказываются вступать не только в этом, но и во все другие. Объясняют финансовым положением, кто-то  нежеланием, — говорит председатель ДПК «Жемчужина» Олеся Щербакова.
 
И вроде несколько лет назад очередь из желающих получить бесплатный земельный участок в ДИЗО была просто километровая. А вот людей, которые по факту затем решили вступить в ДНТ, чтобы построить собственный дом, оказалось не так много. Городские власти земельные участки под новые кооперативы отвели. А вся дальнейшая работа предоставлена ассоциации дачных товариществ и конкретных ДНТ, которые и получили наделы. Теперь они сами занимаются и набором членов в свои ряды, и определением размеров вступительных взносов.
 
— Никто не придет и не предложит, если сами не будете интересоваться. По действующему порядку кооперативы имеют право формировать свой список вне зависимости от очередности людей, которые стоят в очереди. Поэтому я могу взять и 6-тысячного человека в кооператив, и тысячного. Жесткие требования касаются только льготников, — отмечает Леонид Зосименко.
 
К числу льготников относятся ветераны боевых действий, инвалиды и их семьи. По закону, они имеют право на первоочередное получение земельных участков. И каждое из дачных товариществ должно обязательно включить в свой состав этих людей. Однако на этом все преимущества для льготников заканчиваются. Платить вступительные взносы они должны наравне со всеми, что для многих из них, естественно, является проблемой. Какое количество льготников в конечном итоге войдет в число членов всех 9 ДНТ — вопрос открытый. Однако их места могут занять более платежеспособные желающие.
 
— В действующем порядке администрации интересная формулировка — до 35 процентов, то есть в составе кооператива может быть 1 льготник, если кооператив из 100 человек, а может быть 35 льготников. Единственное требование, чтобы до каждого человека информация была доведена, а там уже право человека — воспользоваться или не воспользоваться, — говорит Зосименко.
 
Для всех остальных людей, из обычного списка, все зависит от суммы вступительных взносов. В каждом из кооперативов она разная. В среднем, стоимость входного билета в кооператив составляет 500-700 тысяч с участка. Впрочем, появились на карте города и 2 ДНТ, в которых членские взносы составляют от двух миллионов рублей и выше. Оба расположены практически в городской черте. Один возле Черного Мыса, а второй рядом с поселком Снежный. «Кедр-1» и «Барвиха» наравне с остальными могут рассчитывать на бюджетные субсидии — если они, конечно, вообще будут. Так что не исключено, что в перспективе эти поселки превратятся из дачных в элитные. Для всех остальных очередников есть варианты и попроще. Все-таки дачных кооперативов 9 — на любой вкус и кошелек. Так считают в муниципалитете.
 
Между тем, в этом году в дачных кооперативах вряд ли кто-то  уже приступит к строительным работам. До зимы ДНТ будут утверждать и согласовывать различные документы, а также заниматься проектированием будущих поселков на бумаге. Если все для них сложится удачно, то обустройство начнется в следующем году.

 

ЮСИ.РФ

 

Версия для печати
Теги: Сургут, ДНТ, ИЖС

Комментировать

Комментарии

А где можно прочитать про сургутские ДНТ? Какой где находится (относительно Сургута), реквизиты и условия вступления? 08-06-2012

Наш опрос

Каким должен быть Сургут?

Сколько служат светодиодные лампочки?

В каком торговом центре города Сургута, вам больше всего понравилось?