Титульная Все о ремонте Ремонт квартир

Как убрать следы от протечек на потолке?

Версия для печати Версия для печати
Как убрать следы от протечек на потолке?
26-12-2012

 

Многим людям, проживающим в многоквартирных домах, к сожалению, знакома ситуация, когда соседи сверху куда-то уехали, и забыли проверить краны, что привело к затоплению квартиры снизу. Неприятность в виде разводов желтого оттенка на штукатурке вряд ли придется по душе владельцу квартиры. В этой статье мы расскажем как устранить дефекты такого рода.
 
Пошаговое руководство по устранению желтых пятен
 
Нужно понимать, что косметический ремонт отдельного участка потолка недопустим – он лишь испортит поверхность, поэтому необходимо работать со всей площадью потолка.
 
Первым делом счищаем старую штукатурку, для чего берем валик и увлажняем им слой старой побелки. Ждем определенное количество времени (чтобы пропиталось), берем в руки металлическую щетку и соскребаем известку. Оставшиеся мелкие частички смываем.
Дождавшись, когда потолок высохнет, его нужно обработать грунтовочным раствором. Эта операция необходима для того, чтобы подготовить поверхность к завершающей стадии – финишной отделке акриловой краской, как вариант. Но перед грунтовкой исследуйте поверхность на предмет наличия трещин. Если таковые имеются, то их необходимо заделать (с помощью резинового шпателя и пластичной акриловой шпатлевки).
Когда грунтовка затвердеет, потолочную поверхность нужно зашлифовать, чтобы она стала гладкой. В качестве шлифовального инструмента следует использовать специальную «шкурку» с небольшой зернистостью (лучше, если это будет «нулёвка»).
На полученную гладкую, ровную поверхность наносится второй слой грунтовки, матовой краской маскируются следы желтых разводов.
Высохшая гладкая и загрунтованная поверхность потолка полностью готова к окончательной (финишной) отделке. Можно выполнить её обычной известковой штукатуркой, а можно использовать акриловую краску (наносится двумя слоями: первый – черновой, широкой кистью; второй – валиком).
Разумеется, перед описанными действиями нужно укрыть мебель, полы, сантехнику, и остальные предметы интерьера полиэтиленовой пленкой.
 
В многоэтажных новостройках выполняют гидроизоляцию пола в помещениях, которые характеризуются большим скоплением водопроводных труб. В домах, построенных еще при СССР таких «новшеств» нет, поэтому, если вы не желаете ругаться с соседями по вопросу возмещения материальных убытков, нанесенных в следствии подтопления, то при ближайшем ремонте выполните изоляцию пола в ванной и кухне. В этих целях лучше воспользоваться услугами профессионалов, поскольку, не обладая специальными инженерными навыками, такую трудную операцию сделать самостоятельно практически невозможно. Если вы являетесь владельцем квартиры на последнем этаже многоэтажного здания, то этот вопрос необходимо начинать решать с обращения в ЖЭК. Напишите в коммунальную службу письмо, в котором ваша проблема должна быть описана полностью, желательно, с прикреплением фотографий участков протечек. Не думайте, что все пройдет быстро и гладко – наоборот, придется потратить немало сил и времени.

 

ЮСИ.РФ

 

Версия для печати

Комментировать

Комментарии


Наш опрос

Каким должен быть Сургут?

Сколько служат светодиодные лампочки?

В каком торговом центре города Сургута, вам больше всего понравилось?