Титульная Все о ремонте Дизайн и интерьеры

Популярные стили архитектуры загородного дома

Версия для печати Версия для печати
Популярные стили архитектуры загородного дома
05-12-2012

Многие люди думают, что современное применение архитектуры в классическом стиле невозможно. Однако это не так: вот только классическая архитектура нашей современности на самом деле напоминает больше совокупность элементов вечной классики, мастерски смешанных с современной архитектурой, чем классицизм, поданный для возведения зданий в чистом виде.

Конечно, в настоящее время у современных хозяев особняков не возникает необходимости в огромных танцевальных залах и прихожих, да и монументальность как элемент применения архитектуры сегодня явно не в моде. Но главным отличием современного применения классического стиля в архитектуре по-прежнему является то, что композиция здания всегда логически выверена, строго симметрична и пропорциональна. 

Акцент на формообразующих основных линиях в классической архитектуре делается с помощью четких, ясных форм и цвета. Как правило, двери и окна в таких домах делаются в виде прямоугольных или арочных форм. Вечная классика не терпит суеты и мелочности, поэтому высота потолков в подобных домах должна быть не менее трех метров. Также окна и двери должны быть пропорционально большими.

Фасады домов с применением классического стиля в архитектуре могут иметь самый разнообразный декор. Однако обязательным элементом таких зданий всегда будут являться колонны. Еще одной распространенной деталью коттеджей в классическом стиле являются балконы. Также в классической архитектуре очень распространены ковкалепнина и гравюры.

Практика показывает, что классику в архитектуре, также как и классический сад, любят люди, которые предпочитает окружить себя множеством декоративных элементов. Поэтому сегодня классический стиль в архитектуре обычно окружен большим количеством флоры и фауны, а также различными малыми архитектурными формами.

В отношении внутренней планировки дома нужно заметить, что классическая архитектура приветствует четкое зонирование помещений и создание просторных комнат. Гостевую зону обычно создают рядом с входом, а в наиболее удаленных частях дома размещают спальни. Обычно коттеджи, созданные в стиле классической архитектуры, имеют два-три этажа, так как для этого стиля вообще характерны величие и монументальность.

Входная часть классического коттеджа должна сразу же производить приятное впечатление на входящих, поэтому часто входная дверь в таких домах оформляется при помощи колонн. Часто используется эффектное небольшое крыльцо и лестница, ведущая в дом. Для единства стиля недалеко от входа советуется поставить садовые скульптуры, созданные из белого камня. 

Если дом в стиле классической архитектуры имеет цоколь, то его нужно отделать белым камнем. Крыша классического здания часто имеет сложную форму, что обычно обусловлено сложной формой самого дома. Как правило, такой дом покрывают черепицей. В последние годы в моду входит, так называемый облегченный классический стиль в архитектуре: в строительстве используются только некоторые элементы данного стиля.

Романтический стиль

Одним из самых «ходовых» при выборе стиля архитектуры загородного дома является романтический стиль построек. Чаще всего он обращен к форме строительства старинных вил. Романтический стиль в архитектуре отличается небольшой вычурностью, но в тоже время очень красив, спокоен и основателен. 

Современный романтизм в архитектуре проявляется следующим образом. Окна в таких домах обычно строят в форме римской или стрельчатой арки или прямоугольной формы, но с козырьком, отличающимся интересным видом. Такие окна, также как и двери дома, должны стать настоящим украшением фасада. При этом также фасад романтического дома может быть украшен козырьком с обрамлением из лепнины или ковки, витражом, мозаикой или просто тяжелыми стилизованными элементами.

К входной двери подобного дома обязательно должна вести высокая лестница, имеющая резные перила, а переде входом обязательно нужно расположить небольшую площадку. Обязательными элементами применения архитектуры романтического стиля является балконы, эркеры, террасы и башни всевозможных форм и размеров. Главное, чтобы такие элементы отличались стилизацией под старину: этого можно достичь, используя со вкусом лепнину, ковку, решетки или другие элементы. 

Фасады романтичной современной архитектуры обычно делают ассиметричными, что позволяет их выгодно разметить в любом рельефе. Крыша в таких колледжах всегда имеет сложную форму, так как сам дом обычно состоит из нескольких частей и отличается неправильной геометрической формой. Таким образом, и крыша состоит из нескольких конусообразных, двух- или четырехскатных секций. Как правило, в качестве кровельного материала приветствуется черепица.

Внутренняя планировка домов в романтическом стиле не имеет четко выраженных особенностей. Чаще всего речь идет о просторном двух- или трехэтажном здании с мансардным этажом. Самой большой комнатой в доме принято делать гостиную, а также популярен встроенный в здание гараж. 

Надеемся, что наша публикация, рассказывающая про наиболее популярные архитектурные стили, поможет вам определиться в пожелании к внешнему виду своего загородного дома.

http://www.stroy.ru

 

ЮСИ.РФ

 

Версия для печати

Комментировать

Комментарии


Наш опрос

Каким должен быть Сургут?

Сколько служат светодиодные лампочки?

В каком торговом центре города Сургута, вам больше всего понравилось?