Титульная Все о ремонте Ремонт квартир

Стеклообои: история возникновения, характеристики, виды и дизайн. Как клеить стеклотканевые обои

Версия для печати Версия для печати
Стеклообои: история возникновения, характеристики, виды и дизайн. Как клеить стеклотканевые обои
05-09-2012

 

Стеклотканевые обои (стеклообои) представляют собой уникальный отделочный материал для стен и потолка, который изготавливается ткацким методом из стекловолоконных нитей различной толщины и плотности, после чего пропитывается специальным составом с целью стабилизации готового тканого полотна. Стеклонити для производства стеклооблоев изготавливают из особого стекла, которое вытягивают в длинные волокна при температуре порядка 1200°С. Из таких волокон формируют пряжу, а уже из нее ткут стекловолоконный материал. 

История создания стеклообоев

Впервые стеклотканевые обои были выпущены в Германии. В 1931 году частный немецкий завод Koch GmbH, расположенный в городе Штайн, произвел первую партию обоев из стекловолокна, для создания которых было использовано цветное стекло. Несколько позже это предприятие получило название VITRULAN Textilglas GmbH и основало новую торговую марку стеклотканевых обоев VITRULAN (lanum — шерсть, vitrum — стекло), которая сегодня известна во всем мире. 

В других европейских странах заводы по изготовлению стеклообоев появились несколько позже. Так в начале 60-х годов было положено начало производства стеклотканевых обоев в Швеции. Однако здесь такое производство не смогло получить активного развития, и через какое-то время предприятие было выкуплено международным американским концерном Johns Manville. В отличие от шведов, американцы сумели превратить производство стеклообоев в успешное и прибыльное дело, и сегодня концерн Johns Manville является одним из ведущих мировых производителей данного вида настенного покрытия

Наиболее крупные производители стеклотканевых обоев сосредоточены в России, Германии, Швеции, Китае, Чешской Республике. На территории России и стран СНГ (Казахстан, Украина, Республика Беларусь) наиболее известными и распространенными являются следующие торговые марки стеклообоев: Oscar, Wellton, Vitrulan. 

Характеристики и свойства стеклотканевых обоев

Одним из основных преимуществ стеклотканевых обоев является их уникальная противопожарная способность. Стеклообои не возгораются и не поддерживают горения, благодаря чему их можно использовать не только для обустройства общественных и жилых помещений, но и в качестве отделочного материала для путей эвакуации людей в случаях возникновения пожара. Этот факт был засвидетельствован российскими и зарубежными аккредитованными и сертифицированными лабораториями, по заключению которых стеклообои получили сертификат соответствия нормам Технического регламента о требованиях пожарной безопасности

При пожаре стеклообои не выделяют вредных для здоровья человека веществ, чего, к примеру, не скажешь о флизелиновых обоях. А для помещений с высоким шумовым фоном или повышенной влажностью существуют специальные звуконепроницаемые и водостойкие стеклообои. Кстати, стеклотканевые обои широко используются всемирно известной сетью McDonalds. 

Стеклообои – экологически чистый материал, состоящий исключительно из натуральных компонентов, имеющих природное происхождение. Стеклонить изготавливают из кварцевого песка, известняка, глины и соды. В процессе производства к сплетенному полотну добавляют пропитку из крахмала модифицированного, который также является натуральным веществом. Такой состав позволяет стеклообоям «дышать», что способствует созданию оптимального микроклимата в помещении. Стеклотканевые обои не накапливают статическое электричество, за счет чего к ним не притягивается пыль. 

Стеклообои обладают высокими прочностными характеристиками, они армируют и защищают стены от повреждений и ударов, а также предотвращают появление трещин. Срок эксплуатации стеклотканевых обоев достигает порядка 30 лет, в течение которых их можно перекрашивать до двадцати раз без ущерба для рельефа рисунка. Стоимость стеклообоев зависит от их плотности, рисунка, фирмы-производителя и в среднем составляет 40-60 рублей за 1 кв.м.

Виды и дизайн стеклообоев

В общей сложности все стеклообои можно разделить на две группы - с рельефным рисунком и гладкие. Основная масса стеклотканевых обоев выпускается с рисунками, наиболее распространенными из которых являются рогожка, елочка и ромб. Однако сегодня существует возможность создавать и уникальные дизайнерские работы с эксклюзивными узорами. Например, можно изготовить стеклообои с логотипом, эмблемой, семейным гербом, корпоративной символикой и т.д.
 
  

Также существуют гладкие стеклообои, которые еще называют стеклохолстом. Обычно стеклохолст используют в качестве армирующего материала для упрочнения поверхности стены и скрытия микротрещин. Однако такие стеклообои можно использовать и для создания гладкой поверхности под покраску. Здесь следует отметить, что стеклохолст имеет несколько меньшую плотность, нежели стеклообои с декоративным рисунком. 

Как клеить стеклообои 

При работе со стеклообоями важно соблюдать несколько простых правил. Для начала нужно запомнить, что при приклеивании стеклообоев клей нужно наносить на поверхность стены, а не на полотна обоев, как это принято при работе с обычными обоями. Что касается клея, то вам понадобится клей для тяжелых видов обоев, который продается как в виде порошка, так и в жидком состоянии. 

Нужно знать, что поверхности стеклотканевых обоев, не смотря на то, что они кажутся равнозначными, имеют изнаночную и лицевую стороны. Как правило, лицевая сторона обоев обращена внутрь рулона. В некоторых случаях изнаночная сторона маркируется специальной полоской голубого или серого цвета. 

После того, как стеклообои приклеены на поверхность стены (потолка), нужно дождаться полного высыхания клея, что в среднем занимает около 24 часов. На время высыхания стеклообои следует оградить от сквозняка и прямых солнечных лучей. 

После полного высыхания стеклообои можно окрашивать или декорировать по своему усмотрению. Для окрашивания рекомендуется выбирать краски на водной основе с высокой степенью износостойкости или латексные краски. В целях экономии краски поверхность стеклообоев можно прогрунтовать специальной грунтовкой или слабым раствором клея. Для того, чтобы результат в отделке помещения с использованием стеклообоев получился идеальным, Ремонт позитивныйрекомендует окрасить поверхность в два слоя. 

источник: http://www.remontpozitif.ru

 

ЮСИ.РФ

 

Версия для печати

Комментировать

Комментарии