Титульная Все о ремонте Ремонт квартир

Укладка плитки на кухне своими руками

Версия для печати Версия для печати
Укладка плитки на кухне своими руками
10-12-2012

 

Укладка керамической плитки на кухне достаточно важный процесс, но если разобраться, то в нем нет ничего сложно и провести эту процедуру можно самостоятельно, экономя финансовые средства на опытной бригаде. Прежде чем приступить к укладке плитки желательно ознакомиться с теорией и тонкостями работы. 
Для начала осмотрите поверхность, подлежащую отделке: она должна быть ровной, без сильных перепадов высот и если имеются трещины или выемки, то их нужно разровнять с помощью штукатурки или шпаклевки, это поможет сэкономить плиточный клей.


Плитка может укладываться на следующие основания:


  • Оштукатуренную стену или цементный пол при условии, что штукатурка и цементная смесь была нанесена достаточно давно и успела высохнуть;

  • Листы гипсокартона, желательно водостойкие, тем более если необходима отделка кухни;

  • Бетонный пол и стены;

  • На старое основание из плитки, но лишь в том случае если первый слой плитки держится прочно и не отслаивается;

  • Окрашенные ранее поверхности, но для хорошего сцепления с плиткой их нужно тщательно процарапать острым предметом.



Подготовка поверхности и укладка плитки


Подготовка поверхности к укладке керамической плитки включается в себя: удаление старого покрытия, особенно если оно подвержено отслоению, очистка стен и пола от грязи, сора и пыли, шлифовка и выравнивание поверхности.
Для работы потребуются следующие материалы и инструменты:


  • Плитка, которая может быть любого размера от 10*10 до 50*50 см;

  • Плиточный клей, специальный зубчатый шпатель, емкость для разбавления сухого плиточного клея водой и получения рабочего раствора;

  • Дрель с насадкой миксером, так как вручную хорошо смешать состав будет сложно;

  • Крестики толщиной 1.5 или 2 мм, маленький шпатель для нанесения состава на плитку, резиновый молоток.

Если все инструменты имеются в наличии и готов раствор, то можно приступать к укладке плитки своими руками: определите самую нижнюю точку стены и проведите рабочую горизонтальную линию. Теперь от угла можно клеить плитку, ориентируясь по начерченной линии. Пространство стены, оставшееся от линии до пола, оклеивается в последнюю очередь. Чтобы плитка хорошо держалась и не сползала по стене можно по линии прикрепить рейку, которая снимается после схватывания клеевого раствора.


Плиточный клей наносится маленьким шпателем на стену или саму плитку, кому как удобнее. После нанесения клея, толщину слоя необходимо выровнятьзубчатым шпателем. Если некоторые плитки ложатся выше остальных, значит, в этом месте стены находится выпуклость или нанесен слишком толстый слой клея, в этом случае выпирающие плитки можно осторожно посадить резиновым молотком немного глубже, на уровне остальных элементов стены.


Когда на стену нанесены все целые плитки можно приступать к самому нижнему ряду, для отделки которого, плитки придется резать специальным устройством, плиткорезом. Через сутки после отделки стен или пола плитки уже достаточно схватились и можно приступать к отделке швов специальными затирками. Затирку можно приобрести в любом магазине отделочных материалов, выбрав цвет в соответствии с расцветкой плитки.


В зависимости от выбранного дизайна интерьера кухни швы могут объединять плитки, если цвет гармонирует с цветом отделки или же наоборот, быть контрастным и создавать необычный эффект. Затирку можно наносить резиновым шпателем, плотно втирая в шов, также это можно сделать при помощи пальца, которым также можно сделать шов аккуратным и гладким. Места плитки, на которых осталась затирка, можно легко очистить влажной губкой. 


Приемы резки керамической плитки



Резка плитки важный процесс с использованием специального инструмент – плиткореза. При его отсутствии будет очень сложно сделать правильный разрез и закончить неполные ряды. В крайнем случае можно воспользоваться обычным стеклорезом, для чего используйте линейку и прочертите с применением физической силы линию, нарушив целостность глазури. После чего плитку нужно положить на край прочной поверхности строго по прочерченной линии и надавить аккуратно на край, плитка должна сломаться по линии, очерченной стеклорезом. В случае необходимости создания фигурного разреза попробуйте использовать лобзик со специальным полотном.

Укладка плитки своими руками – это вполне реально при правильной организации работ и применении всех необходимых инструментов.


Видео про укладку плитки на кухне своими руками



http://www.stroy.ru

 

ЮСИ.РФ

 

Версия для печати

Комментировать

Комментарии


Наш опрос

Каким должен быть Сургут?

Сколько служат светодиодные лампочки?

В каком торговом центре города Сургута, вам больше всего понравилось?